Propósito: El
propósito es el conocer las propiedades del agua, a través de
su punto de ebullición, su densidad y su PH. Comparándola de igual forma con el
aceite, vinagre y el alcohol.
Material:
-Anillo de metal.
-Soporte universal.
-Rejilla de asbesto.
-Mechero de bunsen
-Vaso de precipitados de 250
y 50 ml.
-Balanza.
-Probeta (10 o 100 ml)
-Termómetro.
-Pinza de tres dedos.
-Tapón horadado.
-Agua
-Parrilla eléctrica.
-Pipeta de 5 ml.
-Potenciómetro.
-Pizeta.
-Sustancias.
-Buffer o amortiguadores.
-Indicador universal.
-6 tubos de ensayo.
-Gradilla.
-Perilla.
Procedimiento:
(Punto de ebullición)
1.- Colocamos
un soporte universal con un anillo metálico y una rejilla de asbesto.
2.- Sobre
la rejilla de asbesto colocamos un vaso de precipitados con 50ml de agua.
3.- Colocamos
el mechero de bunsen sobre el soporte universal, procurando dejar 4 dedos de
espacio entre el mechero y la rejilla. Conectamos la manguera del mechero a la
llave de gas y lo prendimos (Asegurándonos de tener una flama de color azul
para tener una buena combustión)
4.-Dejamos
transcurrir unos minutos hasta que el agua comenzó a hervir.
5.-Con
unas pinzas de 3 dedos colocamos el tapón horadado y el termómetro, después introducimos
el termómetro al agua hirviendo y tomamos su temperatura (Asegurándonos de NO
tocar las paredes del vaso con el vulvo del termómetro)
6.- Anotamos
los resultados.
7.- Repetiremos
los mismos pasos con el aceite. En el caso del alcohol, se deberá usar la
parrilla eléctrica.
(Densidad)
1.-Tomamos
una balanza y la calibramos, después tomamos el vaso de precipitados de 250ml y
pesamos su masa. Anotamos la respuesta.
2.-En ese
mismo vaso agregamos 50ml de agua y pesamos nuevamente su masa. Anotamos el
resultado.
3.-A la
masa del vaso CON agua le restamos la masa del vaso SIN agua. El resultado será
la masa del agua.
4.-En una
probeta tomamos los 50ml de agua.
5.-Dividimos
el resultado de la masa y el volumen. El producto de esta división será la
densidad del agua.
(PH)
1.- En
cada tubo de ensaye se va a poner las sustancias que usaremos (Agua, alcohol,
aceite, vinagre)
2.-Pondremos
2 gotas de indicador universal en cada sustancia, luego de ello agitaremos el
tubo de ensaye para que el indicador se pueda esparcir por toda la sustancia.
3.-De esta
manera las sustancias tomaran un color y anotaremos el resultado.
TABLA 1. Densidad.
Equipo
|
M1
|
V1
|
E1
|
M2
|
V2
|
E2
|
M3
|
V3
|
E3
|
Sustancia
|
DAAK
|
61.9
|
60
|
1.03
|
41.4
|
40
|
1.03
|
37.6
|
42
|
0.89
|
Aceite
|
TABLA 2. Punto de ebullición.
Agua
T (Minutos)
|
T(C°)
|
0
|
25c°
|
1
|
36c°
|
2
|
42c°
|
3
|
51c°
|
4
|
58c°
|
5
|
68c°
|
6
|
72c°
|
7
|
75c°
|
8
|
80c°
|
9
|
85c°
|
10
|
87c°
|
11
|
90c°
|
12
|
91c°
|
13
|
91c°
|
14
|
91c°
|
15
|
91c°
|
16
|
91c°
|
17
|
91c°
|
18
|
91c°
|
19
|
91c°
|
20
|
91c°
|
21
|
91c°
|
Aceite
T (Minutos)
|
T(C°)
|
0
|
25c°
|
1
|
38c°
|
2
|
63c°
|
3
|
94c°
|
4
|
122c°
|
5
|
145c°
|
TABLA 3: Potenciómetro.
Equipo
|
Agua (v1PH)
|
Agua (v2 PH)
|
Otra sust. (PH)
|
DAAK
|
7
|
7
|
6 (Aceite)
|
Equipo
|
Acido
|
Neutro
|
Base
|
Agua
|
Otra sust.
|
DAAK
|
Rosa
|
Verde
|
Azul
|
Verde
|
Amarillo (aceite)
|
Conclusión
A través de esta práctica
pudimos llegar a la conclusión de que existen sustancias con diferentes tipos
de densidad. Pudimos conocer el punto máximo de ebullición del agua y el
aceite, así como de las demás sustancias y para finalizar pudimos comprobar que
el agua tiene un PH de 7, pudiendo decir que el agua es neutra y no es ni base
ni acido, a diferencia de otras sustancias.
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