martes, 8 de octubre de 2013

Actividad experimental 3 : Propiedades del agua.


Propósito: El propósito es el conocer las propiedades del agua, a través de su punto de ebullición, su densidad y su PH. Comparándola de igual forma con el aceite, vinagre y el alcohol.


Material:

-Anillo de metal.

-Soporte universal.

-Rejilla de asbesto.

-Mechero de bunsen

-Vaso de precipitados de 250 y 50 ml.

-Balanza.

-Probeta (10 o 100 ml)

-Termómetro.

-Pinza de tres dedos.

-Tapón horadado.

-Agua

-Parrilla eléctrica.

-Pipeta de 5 ml.

-Potenciómetro.

-Pizeta.

-Sustancias.

-Buffer o amortiguadores.

-Indicador universal.

-6 tubos de ensayo.

-Gradilla.

-Perilla.


Procedimiento:


(Punto de ebullición)

 

 1.- Colocamos un soporte universal con un anillo metálico y una rejilla de asbesto.

2.- Sobre la rejilla de asbesto colocamos un vaso de precipitados con 50ml de agua.

3.- Colocamos el mechero de bunsen sobre el soporte universal, procurando dejar 4 dedos de espacio entre el mechero y la rejilla. Conectamos la manguera del mechero a la llave de gas y lo prendimos (Asegurándonos de tener una flama de color azul para tener una buena combustión)

4.-Dejamos transcurrir unos minutos hasta que el agua comenzó a hervir.

5.-Con unas pinzas de 3 dedos colocamos el tapón horadado y el termómetro, después introducimos el termómetro al agua hirviendo y tomamos su temperatura (Asegurándonos de NO tocar las paredes del vaso con el vulvo del termómetro)

6.- Anotamos los resultados.

7.- Repetiremos los mismos pasos con el aceite. En el caso del alcohol, se deberá usar la parrilla eléctrica.


(Densidad)

1.-Tomamos una balanza y la calibramos, después tomamos el vaso de precipitados de 250ml y pesamos su masa. Anotamos la respuesta.

2.-En ese mismo vaso agregamos 50ml de agua y pesamos nuevamente su masa. Anotamos el resultado.

3.-A la masa del vaso CON agua le restamos la masa del vaso SIN agua. El resultado será la masa del agua.

4.-En una probeta tomamos los 50ml de agua.

5.-Dividimos el resultado de la masa y el volumen. El producto de esta división será la densidad del agua.


(PH)


1.- En cada tubo de ensaye se va a poner las sustancias que usaremos (Agua, alcohol, aceite, vinagre)

2.-Pondremos 2 gotas de indicador universal en cada sustancia, luego de ello agitaremos el tubo de ensaye para que el indicador se pueda esparcir por toda la sustancia.

3.-De esta manera las sustancias tomaran un color y anotaremos el resultado.
4.-En el vaso de precipitados, pondremos agua y con el potenciómetro mediremos su PH. anotaremos el resultado.
5.-Limpiaremos el potenciómetro con el frasco lavador.
6.-De igual forma lo haremos con el aceite y tomaremos el resultado.























Tablas:
TABLA 1. Densidad.
Equipo
M1
V1
E1
M2
V2
E2
M3
V3
E3
Sustancia
DAAK
61.9
60
1.03
41.4
40
1.03
37.6
42
0.89
Aceite

TABLA 2. Punto de ebullición.
Agua
T (Minutos)
T(C°)
0
25c°
1
36c°
2
42c°
3
51c°
4
58c°
5
68c°
6


72c°
7
75c°
8
80c°
9
85c°
10
87c°
11
90c°
12
91c°
13
91c°
14
91c°
15
91c°
16
91c°
17
91c°
18
91c°
19
91c°
20
91c°
21
91c°

Aceite
T (Minutos)
T(C°)
0
25c°
1
38c°
2
63c°
3
94c°
4
122c°
5
145c°

TABLA 3: Potenciómetro.

Equipo
Agua (v1PH)
Agua (v2 PH)
Otra sust. (PH)
DAAK
7
7
6 (Aceite)

TABLA 4: Indicador universal.
 

Equipo

Acido

Neutro

Base

Agua

Otra sust.

DAAK

Rosa

Verde

Azul

Verde

Amarillo (aceite)
 


Conclusión

A través de esta práctica pudimos llegar a la conclusión de que existen sustancias con diferentes tipos de densidad. Pudimos conocer el punto máximo de ebullición del agua y el aceite, así como de las demás sustancias y para finalizar pudimos comprobar que el agua tiene un PH de 7, pudiendo decir que el agua es neutra y no es ni base ni acido, a diferencia de otras sustancias.

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